Евгения Федорова. Об авторе Главная
Об авторе

E-mail: fedorova@ifaran.ru

 

Порою мне кажется…

… я родилась в отраженных от далеких облаков розовых лучах заходящего солнца…

… в пыльце белоснежного брусничного соцветия на замшелом топком болоте…

…между словом приветствия и криком отчаяния…

… в пыли на самой дальней книжной полке.



С самого детства я грезила своими фантазиями, и времени на это у меня было предостаточно. Каждый раз, когда со мной случался очередной “курьез”, разбивающий жизнь на “до” и “после”, взамен обыденного и человеческого я получала волшебный дар: остановку, время и неизбежность размышления.

Помню одно жаркое лето. Волей случая мне пришлось отлеживаться в кровати целую неделю (а вы знаете, как долго для ребенка длится неделя!). Каждый день на улице, словно заведенное, вставало солнце. Оно поднималась высоко над самыми макушками сизых елей, и его пронзительные лучи врывались в рубленный дом сквозь щели между ставнями; подобно острейшим мировым ножам рассекали болезненный полумрак комнаты.

Я помню бабушку… она садилась, облокотившись на большую подушку, поправляла квадратные очки и без устали читала мне что-то вслух.

Я не помню, что именно.

Мне всегда говорили, у меня феноменальная память.

Совершенно не сочетающиеся вещи.

Лишь совсем недавно я осознала, почему не помню слов, почему в моей памяти остались лишь образы комнаты, бабушки. Я даже могу представить, как ползала по стеклу бабочка с порванными белыми крыльями.

Тогда я не слышала слов. Глядя в широкую полосу света, где множеством пылинок жили иные цивилизации, я размышляла о чем-то своем. Каждая клеточка моего тела постоянно стремилась куда-то прочь и я частенько повторяла одно и тоже: хочу домой.

Впрочем, в городе я тоже не находила этого дома и, просыпаясь зимним утром, когда за окнами мерно порхали резные снежинки, я снова говорила маме: хочу домой. А она расстроено качала головой и с легким раздражением спрашивала: где же твой дом, Женечка?

Тогда я еще не знала, где он, этот Дом, и лишь много лет спустя, найдя его, поняла, что все мои метания были напрасны.

Я была еще слишком мала, чтобы вместить его.

Я была еще слепа, как бывает незряч новорожденный котенок.

Но настал такой момент, когда я нашла свой дом в душе среди тысяч иных миров и миллионов чужих жизней, которые мне суждено прожить. Я принадлежу Вселенной Фантазии, может быть, даже больше, чем миру людей. Потому что внутри каждого человека необъятные космические пространства, которые мы всю жизнь дополняем новыми яркими звездами, теми млечными дорогами, которые после смерти поведут нас дальше.

Я пережила не одно перерождение, я шагала по миру мыслей и ехала на поезде вникуда. Я подслушала рассказ о поездке в Африку и узнала, что быть легкой необычайно трудно. Столько открытий, столько дел и все надо успеть вовремя.

Моя жизнь подобна летнему полю, усыпанному миллионами ярких одуванчиков. Каждый пронзительный мазок солнца – нетронутый шанс. Сломанный, растоптанный, он украдет из нашей жизни частичку тепла. Но сплетенный любящей рукой венок подарит радость и красоту.

Надеюсь, вы не упустите свой шанс. Мне расскажут об этом блеск глаз и мимолетная улыбка.



Отдельно хочу сказать:

Спасибо Вам, ДРУЗЬЯ мои.

Без Вас я - никто. Вы - моя надежда и опора. Вы те, кто никогда не уйдет во мрак.


Картины акварелью - Татьяна Джемардьян.

 

 © Евгения Федорова, 2007—2017 Главная  |  Вверх