Евгения Федорова. Сказки прошедших будней Главная  | Оглавление 
Портал

Владимир ворвался ко мне в комнату и плюхнулся в обшарпанное, видавшее виды кресло. Нетерпеливо, он забарабанил пальцами по подлокотникам, призывая меняя задать вопрос.

Я не обратил на него внимания, сосредоточенно перемножая цифры в матрице. А это вам не шутка — курсовая работа все-таки. Так что я вовсе не собирался отвлекаться по ерунде.

Владимир шумно вздохнул и закинул ногу за ногу. Краем глаза я заметил, как меняется его лицо, как раздражение завладевает им все больше.

— Ну, — не выдержал Владимир, — спроси меня!

Я молчал, усердно постукивая пальцами по вытертым клавишам калькулятора.



— Ну, Денис, ты что, совсем того?! — визгливо взорвался мой приятель, лицо которого приобрело обиженное выражение. И тут я сбился. Тут же запутался, какое число на какое нужно умножать. Я озадаченно уставился на цифры, из последних сил пытаясь вспомнить.

Владимир вконец разозлился:

— Оторвись! Оторвись от своей фигни и спроси меня! — крикнул он, вскакивая.

Я тяжело вздохнул. Видать, придется пересматривать чужие лекции заново и пытаться пересчитать эти коварные матрицы с самого начала.

Я еще раз вздохнул и с пронзительным скрипом отодвинулся вместе со стулом от стола. Раздосадовано подумал, что общежитие — это дурдом. Становится очень грустно, когда осознаешь: в любой момент кто-нибудь может ворваться к тебе вот так, как сегодня сделал это Владимир и, возможно, прогнать из твоей головы великое открытие или какую-нибудь гениальную идею.

— Ну, Ботаник! — Владимир сделал ко мне шаг.

— Ладно, — упавшим голосом, согласился я и, растягивая каждое слово, наслаждаясь бешеным нетерпением, переполняющим приятеля, спросил:

— И-и… кто та, что осчастливила тебя на этот раз?

— Я серьезно! — воскликнул возмущенно Влад. А ты!… Ты!…

— Хорошо, хорошо. Я спрашиваю, — остановил я запинания Влада, наполненные до краев праведным гневом. — Что так воодушевило тебя, что ты запорол мне решение курсовика?

— Ах, — только и махнул рукой Влад, после чего сел обратно в кресло. Вид у него стал довольный, словно он нашел на улице сто долларов.

— Курсовик твой, — он презрительно глянул на мой стол, заваленный бесконечными, исчерканными бумагами. — У меня тут такое стряслось, а ты со своим курсовым! Я нашел дверь в другой мир! Представляешь?!

Я засмеялся, но уже через мгновение неуверенно умолк, потому что лицо Владимира было как никогда серьезным.

— Можешь мне не верить, — сказал он спокойно, — только это правда. Я прошел сквозь портал и очутился в совершенно другом мире. Там совершенно другая природа, и животных нет; мир кажется пустым, но не пустынным, если ты понимаешь, о чем я.

— Подожди. Я не понял, — остановил я Владимира. — Давай по порядку. Где ты нашел эту дверь… Портал?

— В магазине, — не моргнув, ответил Влад. — Большой торговый центр, там есть отдел, занимающийся фонтанами. Так вот, я случайно зашел туда и смотрю, стоит огромная композиция во всю стену. На самом деле их там две, но вторая — это не портал, просто красивый фонтан. Вода в ней течет по фиолетовой пластине и кажется неподвижной. А вот вторая композиция — та самая. Вода бежит по выгнутому зеркалу, обрамлено оно в камень, а внизу маленькая емкость с растениями. Там еще такая желтая резиновая уточка плавала…

— При чем тут уточка?! — не выдержал я, отчаянно пытаясь понять, по какому поводу приятель меня разыгрывает — до первого апреля было еще больше месяца, никаких других юмористических праздников я не знал. Неужели он не врет?!

— Да не при чем, — отмахнулся Владимир. — Это так, подробность, ты же просил меня рассказать с самого начала.

— Ну?…

— Ну, так вот. Мне так понравился этот водопад, дай, думаю, потрогаю — любопытно, понимаешь? Когда на него смотришь, кажется, что вода по какой-то мутной завесе бежит. Словно дымка весит в воздухе. А сквозь воду ты отражение свое видишь, только нечеткое, размытое. Я пальцем поверхности коснулся, а меня как током дернет! Вот тут я удивился. С чего бы это воде током биться? Разве что где-то контакты? Ну, я еще раз дотронулся — очень мне зеркало за водой потрогать хотелось, а палец у меня внутрь провалился. Словно там и не было никакого стекла. Я оглянулся, а утро было, в магазине народу мало, практически никого и не было, так, что я, ни кем не замеченный, прошел сквозь водопад. И очутился перед настоящим водопадом. Камни вокруг поросли мшистые, на упавшем стволе какого-то дерева цветок здоровый, белый, орхидея что ли. А еще было очень тихо, только звук падающей воды.

Тогда я испугался, что не смогу отсюда выйти и шагнул обратно в водопад. И оказался в магазине, только вода по волосам текла.

В тот день я не стал больше экспериментировать и убрался оттуда подобру-поздорову. Правда ночь не спал! Представляешь, я нашел другой мир! Вчера я снова отправился в магазин к его открытию и прошел сквозь водопад. Бродил по этому миру весь день и всю ночь, а сегодня утром вышел и прямиком к тебе! Там нет хищников, там нет насекомых! Меня никто не покусал, никто не хотел меня сожрать! За все это время, которое я там был, я встретил только оленя, да и то я видел его издалека. Зато там потрясающая растительность, вдоль реки за водопадами на много километров разбиты сады: яблони и груши, сливовые, мандариновые и персиковые деревья.

— Ты все это выдумал? — прервал его я. — Твоими устами получается, что это рай на земле!

— На другой земле, — напомнил мне Владимир. — Я ничего не выдумывал. Пойдем с нами, и я покажу тебе этот мир.

— С вами? — удивился я.

— Серый с Вадиком, Ленка, Юлька, Полинка — они все мне поверили. Мы завтра идем с утра в магазин. Можешь и ты с нами пойти. Возможно, мне поверит и еще кто-нибудь. Это же великое открытие!

— Это может быть опасным, — покачал головой я. — Это совершенно другой мир и, если ты не видел хищников, то это не значит, что там их нет. Прекрасные миры не могут быть пустыми.

— С чего ты так решил? — улыбаясь, спросил Владимир.

— С того, что я согласен с философами и фантастами.

— И кто же из философов говорил об этом?

— Не знаю, — пожал я плечами, — но в фантастике я встречал что-то подобно.

— Ты только скажи мне честно, — не унимался Влад. — Ты мне хоть веришь?

— Я…, — я отвернулся и посмотрел за окно, где в хмуром свете наставшего марта все еще жила ветреная, колкая, такая тоскливая в последние две недели, зима. Существование чудесного, теплого мира, где деревья усыпаны свежими плодами, показалось мне удивительно привлекательным.

— Да, — сказал я, наконец. — Я верю тебе, но туда не пойду. Мой мир здесь и он разрушится, если я не только поверю, но и стану участником твоего рассказа. Я не хочу менять свою жизнь настолько. Можешь сказать, что я струсил и это будет правдой. Мне кажется, что не стоит туда ходить.

— Как знаешь, — Владимир встал. — Как знаешь. Мы отправляемся туда завтра, а возвращаемся послезавтра с утра. Если захочешь — присоединяйся. Если тебе будет интересно, как мы попутешествовали — моя комната соседняя, спрашивай.

Не попрощавшись со мной, он вышел, плотно закрыв за собой дверь.


Я не мог заснуть той ночью. Стены в общежитии были тонкими, и я слышал, как в соседней комнате разговаривали участники предстоящего путешествия. Отчасти, они мешали мне спать, но главной причиной моей бессонницы была мысль о том, не упускаю ли я главный шанс своей жизни. Но нет, хоть дважды я поднимался и подходил к двери, готовый выйти и присоединиться к Владимиру, всякий раз рука моя застывала на ручке двери, а потом я возвращался в постель. Потому что я почему-то знал: нельзя лезть туда, где тебе не место. А мне там было не место.

Я слышал, как под утро веселая группа собралась и ушла. Я так и не смог заснуть и отправился на занятия в институт совершенно недееспособным человеком. Зато на лекции по экономике я уснул и даже немного выспался.


Через трое суток меня допрашивали милиционеры. Меня расспрашивали о моем соседе, о том, когда я в последний раз видел его и еще семерых парней и девушек из общежития. Я отвечал правду, умолчав лишь об одном — о том, что Владимир нашел портал. На самом деле, я боялся показаться нелепым. Я сказал, что не видел его с тех пор, как он заходил ко мне в гости поболтать о курсовом проекте.

Все.

Они все исчезли.

Не сразу, но мне удалось вычислить тот магазин. Рядом с общагой было всего два больших магазина. Во втором я и нашел отдел, занимающийся водными проектами. Увидел я и водопад, вода в котором стекала по фиолетовой пластине. А вот композиции с зеркалом не было. Рядом с оставшимся водопадом были составлены полтора десятка небольших фонтанов — компактных решений для дома и офиса. Обойдя весь отдел дважды, я натолкнулся на продавца-консультанта, который рассказывал молодой паре о компрессорах. Он был немолод, у него были седые, зачесанные назад волосы, и я еще удивился, что его взяли консультантом: обычно на такие должности берут ребят помоложе.

Наконец, мужчина освободился, и я спросил его, стараясь не показаться странным:

— Скажите, пожалуйста, у вас здесь был водопад, бегущий по зеркалу. Где он?

— Вам нужен водопад, который будет стекать по зеркалу? — приветливо улыбаясь, уточнил консультант. Только улыбка его мне показалась неискренней — его глаза остались спокойными, немного усталыми. Впрочем, я не был удивлен, ведь работа у него непростая, все время на ногах. С чего бы ему искренне радоваться, что я задаю дурацкие вопросы?

— Нет, — я покачал головой. — То есть, я не знаю. Я пришел посмотреть — мой приятель посоветовал мне взглянуть на данное решение. Это помогло бы мне сделать выбор.

Я поправил потертую кожаную куртку и запоздало подумал, что переиграл. Вряд ли консультант поверит, что мне по карману такой вот фонтан, если на мне зимой кожаная куртка. Но отступать было некуда.

— Неделю назад он стоял тут, этот водопад, — закончил я.

— Нет, вы ошибаетесь, — консультант покачал головой. — Здесь действительно когда-то было нечто подобное — я работаю в этом магазине с момента его открытия — но ту композицию купили еще около года назад.

— Но он точно должен был быть рядом с этим водопадом…, — начал я, но консультант меня прервал.

— Вы, наверное, перепутали что-то. Может быть, вам говорили про другой магазин? Эти маленькие фонтаны стоят тут с момента, как ту композицию купили…

— Не может быть, — выдохнул я. — Вы уверены?

Консультант долго смотрел на меня, потом широко заулыбался и поманил меня рукой. Он присел около фонтанов и провел пальцем по одной из каменных ножек. Потом показал мне палец, покрытый черным слоем пыли. Другим пальцем он провел по полу между фонтанами, оставив на кафеле тонкую, более светлую полосу, и распрямился.

— Извините за беспокойство, — тихо сказал я, взглянув на второй испачканный палец. — Я, наверное, ошибся. Извините.

— Ничего, ничего, но мы можем сделать для вас водопад по заказу.

— Я подумаю, — кивнул я, повернулся и медленно пошел прочь. Консультант проводил меня тяжелым взглядом. Наверное, он подумал, что я сумасшедший.


Никогда в жизни я не видел Влада и тех, кто ушел с ним в другой мир. Не нашла милиция и трупов. Дело о пропаже студентов осталось загадкой и легло мертвым грузом в розыскных делах. И только один человек в этом мире знал наверняка, куда делись студенты, и что с ними случилось.

В тот день продавец-консультант с усталыми серыми глазами, улыбаясь одними губами, наблюдал за тем, как пришла в его отдел группа молодых студентов. Там были и девушки и парни. Как раз то, на что он рассчитывал.

Один из парней, которого он ни раз уже видел у Портала, оглянулся, уверившись, что вокруг никого нет, стал давать последние наставления.

— А там точно никого нет? — неуверенно спросила миловидная светловолосая девушка.

— Точно, — авторитетно заявил молодой человек. — Там нет никого, ни животных, ни людей. Вода немного бьется током, но это не больно. Главное, не бойтесь, идите за мной и я вам покажу то, чего вы никогда не видели. Прямо за мной, поняли?

Все закивали, было видно, что они очень сильно волнуются.

Знакомый консультанту парень ободряюще улыбнулся всем и шагнул сквозь водопад. И исчез. Помявшись в нерешительности, остальные молодые люди последовали за ним, и в отделе магазина снова воцарилась тишина.

Консультант криво усмехнулся, потирая одну руку о другую, подошел к композиции и отключил ее от розетки. Вода, тихо булькнув, замедлила свое течение и иссякла, оголив выгнутое наружу зеркало. Консультант взял салфетку и тщательно протер зеркало так, что его отражение стало абсолютно четким, после чего он отошел к своему стулу, сел и достал из кармана пухлый блокнот.

Неприятно засмеявшись, он проворчал себе под нос:

— Нет людей. Теория Чарльза Дарвина. Инопланетяне! Божьи создания! Все философы не видят очевидного!

Он открыл блокнот и начал перелистывать страницы, исписанные зачеркнутыми надписями. На последнем листе, где он остановился, значилось:

овцы

козы

свиньи

коровы

куры

гуси

индюки

Все эти надписи были зачеркнуты. Дальнейшие наименования значились под знаком вопроса:

домовые

гидры

единороги

пегасы

мантикоры

драконы

Последней в списке была надпись:

Люди.

Еще раз захихикав, консультант зачеркнул последнюю надпись, после чего взялся за телефон и набрал короткий номер склада.

— Нужно, чтобы вы разобрали фонтанную композицию с зеркалом… Да, это мое авторское произведение, которое я предоставил для рекламы магазину две недели назад… Хочу, чтобы вы разобрали ее и отправили на склад, на хранение частей… Сколько будет храниться? До тех пор, пока я не найду дракона… Да нет, я пошутил. Жду ваших ребят.

Он положил трубку на телефон и вздохнул:

— С драконами будут проблемы, — он тоскливо покосился на Портал. — С драконами всегда возникают проблемы!

 

 © Евгения Федорова, 2007—2017 Главная  |  Оглавление  |  Вверх