Евгения Федорова. Сказки прошедших будней Главная  | Оглавление 
Хочу быть собакой

Излишние, необдуманные желания опасны для здоровья человека.


Серое низкое небо, сыпля на редких прохожих кристаллами льда, сумрачно давило на уставшую от мороза Москву. Резкие порывы ветра метали поземку, бросая ее то туда, то сюда. Над землей разыгралась настоящая буря.

Люди торопливо продирались сквозь мутную пелену снега, кутались в шарфы, вжимая головы в плечи, заслоняли лицо от хлестких ударов стихии. Спускался вечер? и метель, чувствуя свободу, бушевала все сильнее.

В снегу, чуть в стороне от дороги, лежала серая, все в проплешинах собака. Пес был сильно истощен и, по видимому, уже умирал. Жизнь, такая привлекательная и теплая, обошлась с этим животным со всей присущей ей жестокостью.

Люди шли мимо, многие — не замечая, реже, много реже — бросая на скотину сочувственные взгляды.

А пес уже не испытывал ни чувства голода, ни холода. Он вспоминал…


Ввалившись в дверь, я с облегчением сбросил тяжелую дубленку. Дубленка обронила мне за шиворот несколько холодных снежинок. Пришлось выругаться. А что еще делать?!

Дома было тепло (в отличии от улицы, где морозец перевалил за пятнадцать градусов), в комнатах царила полнейшая тишина, и только на стене в холле мерно тикали большие белые часы.

Эй, неужели никого нет дома ?!

Прислушался. Тихо… Полное отсутствие всякого присутствия.

Я обиделся. Вот так всегда! Кормишь, поишь, выводишь по первому требованию гулять, лечишь у ветеринаров и на тебе. Весь день работаешь, а дома тебя даже не выйдут встретить.Тошно!!!

Я заглянул в комнату. На МОЕЙ кровати, сдвинув покрывало и взгромоздившись на МОЮ подушку, дрых серый пудель.

Я уставился на него так, что он соизволил поднять голову и мерно застучать по подушке хвостиком.

У-у, собака! Угораздило же меня поддаться общему психозу, и приобрести на Птичке песика. Ну совершенно никчемное существо, уверяю вас!


Спустя пол часа я согревался… горячим куриным бульоном (А вы что думали?! Я не пью. Язва!). Только я поднес вторую ложку ко рту, как подлейшая псина, влетев в кухню и взгромоздившись на противоположный стул, начала исходить слюнями. У-у, собака! Ты, что ли, деньги зарабатываешь? Весь день дрыхнешь, а я вкалывал… И ведь не дать нельзя. Собака, от этого никуда не денешься.


Я взглянул на часы: 4:56. Ну чего ты ко мне пристаешь?! Я спать хочу!!!

Пес, перепрыгнув через меня, вновь принялся вылизывать мне ухо. Я был в бешенстве. Я вчера вечером с тобой сорок! минут вокруг дома ходил! А тебе снова на улицу приспичило?!

Пес весело завилял хвостом.

У-у, собака!

Я сел на кровати и впал в глубокое раздумье.

Сладкая жизнь! Спи целый день, кушай, гуляй, заставляй хозяев играть с собой, побольше светись, виляй хвостом, да не забывай изображать любовь до гроба и преданность хозяину.

ХОЧУ БЫТЬ СОБАКОЙ!!!


Вы знаете, к чему порой приводят необдуманные желания? До определенного момента я тоже этого не знал. Только ведь не исправишь уже ничего.

Пока было лето, это еще ничего. Осень — просто кошмар. Холодный, мокрый снег с дождем, когда никуда не спрячешься и шкурка промокает, а ночи с каждым днем все холоднее.

Не у каждого есть любящие хозяева…


— Мама, мама, посмотри! Там собачка лежит!

— Она спит, пойдем!

— Нет, мама! Ей плохо! Мама, она умирает?!

— Умирает, пошли! — женщина дернула ребенка за руку.

— Ну, мама!.. …

— Пошли, я сказала!

— Только блох с дохлой собаки нам не хватало, — пробурчала она себе под нос.

 

 © Евгения Федорова, 2007—2017 Главная  |  Оглавление  |  Вверх