Евгения Федорова. Потерянные мысли Главная  | Оглавление 
Толки о смерти


А.С. Хохунову, человеку, который сказал правду.



— Посмотри, — сказала она, нагибаясь и срывая засохший стебелек травы, — как прекрасны естественные биологические процессы!

Она заткнула травинку за ухо и закружилась, восторженно улыбаясь.


Мужчина спустился с крыльца и неодобрительно покачал головой.

Вокруг них плыл июль. Утренний воздух теплый, но еще не жаркий, приятно ласкал кожу, едва уловимый ветер шептал что-то деревьям. Небо было чистым от облаков, мягким, голубым, сглаженным ослепительным солнечным светом.

— Я не понимаю тебя, — он вздохнул и тяжелой, уставшей походкой пошел вдоль дома туда, где между корявой яблоней, кустами пионов и жасмина, притаился плетеный стол и два покрытых яркими покрывалами кресла.

Она озадаченно остановила свое кружение, огорченно вглядываясь в его слегка ссутуленную спину, потом пошла следом.

Она проследила, как мужчина сел в кресло, и уселась напротив.

— Чаю принести? — примирительно спросила она.

— Мы только что его пили, — мужчина провел ладонью по лбу, словно у него изнурительно болела голова.

Она вынула из-за уха травинку и спросила его, с вызовом глядя в глаза:

— А что тебе не нравится?

— Твой оптимизм, — резко отозвался он.

— А если серьезно?

— А если серьезно, то я не понял, что ты имела в виду, — он отстраненно пожал плечами.

— Я имела в виду, что путь всего живого в этом мире прекрасен. Прекрасно и его завершение, чего же тут непонятного?

— То есть, ты хочешь сказать, что Смерть прекрасна? — недоверчиво уточнил он.

— Ну конечно! — она подперла ладонью голову, отпустив травинку, которая плавно скользнула под стол.

— И ты не боишься Смерти? — насмешливо спросил он.

— Нет, — твердо отказалась она.

— Ты же не знаешь, что тебя ждет! — воззвал он, дивясь ее наивностьи.

— А ты знаешь? — недовольно спросила она.

— Может — да, может — нет.

— Не “может”, а точно! Знаешь ты все.

— Определенно, сегодня я тебя не понимаю, — раздражение его росло.

— А чего тут понимать?! Мы знаем Смерть ровно столько, сколько мы знаем Жизнь. Мы рождаемся и идем с нею бок о бок. Мы зачастую соразмеряем с нею свои действия. А потом мы отдаемся ей.

— Интересная точка зрения, — насмешливо отозвался мужчина.

— Это не точка зрения, — в конец обиделась она. — Так оно и есть! Ты посмотри вокруг нас: мир — это чудесная загадка. Задачка, которую мы пытаемся решить. У нас есть только две известные в этом уравнении: рождение и смерть. Если хочешь, то еще жизнь, но только как общее, абстрактное понятие, для всех означающее одно: существование в отрезок между какими-то координатами времени.

— Я вот одного не понимаю, — зло спросил он, — ты умышленно закрываешь глаза на окружающее, вооружившись призмой хорошего настроения или у тебя врожденно с головой… того? — он весьма выразительно постучал костяшкой указательного пальца по голове.

Она уже открыла рот, чтобы выразить свою обиду, но мужчина не дал ей сказать, продолжив:

— Ты всегда казалась мне умной женщиной, но сегодня ты удивила меня! Ты говоришь, что Жизнь неотделима от Смерти. Что ж, рискнувший поспорить с этим, обретет то, что искали люди не одну сотню лет. И вправду, бессмертие кажется привлекательным, когда человек забывает о том, что это ловушка. Но, если с очевидным я соглашаюсь, то ты, похоже, нет. Как ты можешь говорить, что Смерть прекрасна? У тебя ли в детстве не было любимого хомяка, которого ты однажды нашла безжизненным трупиком в клетке?! Неужели ни разу твое любимое растение на подоконнике внезапно не заболевало и не засыхало, оставаясь в горшке искореженным, иссушенным остовом?! Неужели, в конце концов, ты никогда не встречала биологическую смерть в лицо?! Твои родные и близкие до сих пор все живы?! Ты не смотришь каждый день новости, где показывают искореженные случайным взрывом тела и родственников, рыдающих над безжизненными трупами?!

Что ты знаешь о том, что ждет тебя после Смерти? Ты вправду думаешь, будто там есть Рай или Ад?! Нет, правда? Есть Рай на самом деле?!

— Нет, — тихо ответила она, встала и отломила веточку, обрамленную кружевом ароматных, белых, будто снег, цветов жасмина.— Вот, — она села обратно в кресло и неуверенно улыбнулась. — Я сорвала ее, чтобы согреть душу. Чтобы красота спасла меня от того, что ты говоришь. Чтобы в сердце опять загорелась радость…

— А ты уверена, что оно готово было пожертвовать своей жизнью ради твоей радости?! Ты думаешь, что весь мир создан для тебя?!

— Нет, — она покачала головой, вдыхая аромат жасмина. — Мы все созданы для мира. Чтобы, умерев, отдать ему себя. Мы собираем здесь по крупицам знания и силу, воспоминания и мысли, образы красоты и грусти. Все, что способен показать нам мир, все, что мы в состоянии отдать ему обратно, приумножив. А потом, когда приходит Смерть, она разбивает нас на части, и эти части становятся долей мира, в котором мы живем.

— Смерть разбивает нас! Мир! Отдать себя! Глупости! Там, за чертой жизни не ждет тебя ничего хорошего. Там не завершение, а продолжение. Там живут те, кто смог сохранить целостность после встречи со Смертью. А те, кто не смог этого сделать, навеки принадлежат им. Слабые становятся их пленниками, их пищей, их игрушками. Сколько раз я видел их силуэты. Они часто появляются на границе зрения, и не говори, что ты не видела ничего подобного. Они смотрят из тени и ждут… Ждут, когда такая глупышка, как ты, отдаст им себя добровольно.

Налетел порыв ветра. Деревья вокруг зашумели. Для мужчины они подтверждали, соглашаясь. Для женщины — опровергали.

Такие разные люди. Такие разные судьбы…

— Что ж, — печально сказала она и положила на стол веточку жасмина. — Очень жаль, что мне не удалось разубедить тебя. Но я все же озвучу одну вещь, которую когда-то сказал мне один удивительный человек. Он сказал: помни, хорошее случается с хорошими людьми.

Ласково улыбнувшись мужчине, она встала.

— Подумай над этим, ладно?

Глядя на озадаченное лицо мужчины, она засмеялась, широко раскинула руки и улетела, скрывшись за стеной леса.

Мужчина долго еще смотрел на веточку жасмина, потом он поставил ее в воду. Спустя неделю, веточка завяла.

 

 © Евгения Федорова, 2007—2017 Главная  |  Оглавление  |  Вверх